返回首页

地方公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 备考 > 经验分享 > 2020年浙江公务员的一次针对国考考试经验

2020年浙江公务员的一次针对国考考试经验

2019-08-13 15:26:22 公务员考试网 http://mdjsxhg.com/ 文章来源:华图教育

我们都知道历年国家公务员考试行测题目有将近140道题目,这其中还包含了五大模块,因此在答题时间上是十分的紧张。许多考生反应,大多数人是不会很正经的答完题目的。在这里给参加2020年国家公务员考试的考生分享一下国家公务员行测答题技巧经验分享:快字当头 解法最优。

根据近年国考真题统计发现,国家公务员考试行测科目作答时限为120分钟,题量为135道(地市级卷为130道),除去填涂答题卡的时间,每道题相当于只有不到50秒的作答时间。

很多同学在复习初期听到这个数字都纷纷感叹,自己做数量关系题、图形推理题、逻辑判断题和资料分析题,每道题都超过50秒,有的题目甚至超过5分钟。这就难怪,每年都有许多考生在走出考场时感叹行测题没有做完。

【策略】首要秘诀是要“快”,“快”的秘诀是多种解法中选最优。

【例】加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费,还要赔偿100元,如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是()

A.294 B.295 C.296 D.297

【思路】

本题是典型的得失问题,可以运用公式法、方程法或代入法求解。

【一】公式法

如果全部合格可得300×50=15000(元),而实得14550元,则损失15000-14550=450(元)。由是意可知一件不合格损失50+100=150(元),则不合格品数为450÷150=3(件),合格品件数为300-3=297(件)

【二】方程法

设合格品件数为x,不格品数为(300一x),根据题中等量关系列出方程:50x-100(300-x

14550,解得x=297,因此合格品件数为297。

【三】代入法

将A项代入,294×50-6×100=14100≠14550,因此排除。再代入B、C、D三项验证,可D项符合条件。

上三种解法中,公式法最为简单,代入法需要一次判断,反而复杂。

本题采用了三种完全不同的解法:

解法一套用得失问题的经典公式,直接得出答案,简单快捷。

解法二列方程求解,虽然直观易懂,但是解方程比较麻烦。

解法三代入求解,虽然简单易操作,但是需要逐项代入,反而耗时较长。

因此对于本题来说,最简单的解法就是解法一,运算量最小,甚至可以口算出答案。数量关系题,追求的就是运算量最小、不用动笔、耗时最少的解题方案。

↓↓↓↓2019年省公务员考试相关产品推荐↓↓↓↓
2019省考面授课程
课程进入
2019省考在线课程
课程进入
2019省考备考用书
优惠进入
2019省考免费资料
领取进入

相关内容推荐

上一篇:2020国考江苏公务员的考试经验分享

下一篇:没有了

图书

华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

返回首页